Facebook
Instagram.png
Linkedin.png
Pinterest.png
Youtube. png

7 важнейших принципов дизайна интерьеров

Обновлено: 10 апр. 2021 г.

Прочитав эту статью, вы сможете определить основные принципы дизайна, используемые для создания дизайнером комфортного и нетривиального интерьера.

Давайте начнем с самого начала и разберемся с тем, что собой представляет дизайн интерьера ...

Дизайн интерьера - это процесс, формирующий ощущения гармоничного пространства посредством манипуляций его объемом и различной отделкой всех его поверхностей.

Дизайн интерьера - это многогранная творческая практика, которая собирает и анализирует значительные массивы информации, выбирает и реализует базовое концептуальное направление со всеми периферийными локальными решениями с предоставлением всей необходимой графической документации.

Дизайнер интерьера, опираясь на определенные знания экологии, психологии, основные законы архитектуры и, учитывая конструктивные особенности всех элементов объекта, не нарушая гармонии пространства, творчески развивает и облагораживает существующую среду.

Теперь, когда у вас уже есть некоторое представление о дизайне интерьера, мы можем ознакомиться с основными принципами создания дизайна интерьера.


1. ЕДИНСТВО И ГАРМОНИЯ

Создавая интерьер, нужно думать о доме как о едином целом пространстве, состоящим из отдельных помещений, связанных между собой залами и лестницами. Поэтому естественно то, что общий стиль и идея распространяются на весь дом. Это не означает, что все элементы дизайна интерьера должны быть одинаковыми. Они должны сочетаться и дополнять друг друга для художественного усиления всей композиции.


Создавая интерьер, нужно думать о доме как о едином целом пространстве, состоящим из отдельных помещений, связанных между собой   залами и лестницами. Поэтому естественно то, что общий стиль и идея распространяются на весь дом. Это не означает, что все элементы   дизайна интерьера должны быть одинаковыми. Они должны сочетаться и дополнять друг друга для художественного усиления всей композиции.
1. ЕДИНСТВО И ГАРМОНИЯ в дизайне интерьеров. Designer: Jodie Miller, Myra Jewell, and Jesse Holloway




2. БАЛАНС

Для тех, кто просто просматривает эту статью, баланс можно коротко описать, как равномерное распределение привлекательности или визуального веса элементов в пространстве. Определены три вида баланса: симметричный, асимметричный и радиальный.

Симметричный баланс, как правило, встречается в типичных традиционных интерьерах. Он определяется наличием одних и тех же предметов, повторяющихся в одинаковых позициях по обе стороны от вертикальной оси. Например, вы можете наблюдать в интерьерах старых домов, где одна половина комнаты с точностью, зеркально отображается на другой половине. Симметрия в интерьере создает чувства спокойствия и порядка. Этот вид баланса напоминает подобие строения человеческого тела, поэтому мы и чувствуем себя комфортно в такой сбалансированной среде.


Симметричный баланс, как правило, встречается в типичных традиционных интерьерах. Он определяется наличием одних и тех же   предметов, повторяющихся в одинаковых позициях по обе стороны от вертикальной оси. Например, вы можете наблюдать в интерьерах   старых домов, где одна половина комнаты с точностью, зеркально отображается на другой половине. Симметрия в интерьере создает чувства   спокойствия и порядка. Этот вид баланса напоминает подобие строения человеческого тела, поэтому мы и чувствуем себя комфортно в такой   сбалансированной среде.
Симметричный баланс в дизайне интерьеров. Designer: Kelly Wearstler

Асимметричный баланс широко используется в современной практике. Он достигается с помощью разнородных предметов, имеющих одинаковый визуальный вес или привлекательность. Асимметричный баланс является более беспорядочным и менее надуманным, но гораздо более трудоемким для достижения гармонии. Асимметрия предполагает наличие движения и поэтому интерьер выглядит более динамичным .


Асимметричный баланс широко используется в современной практике. Он достигается с помощью разнородных предметов, имеющих   одинаковый визуальный вес или привлекательность. Асимметричный баланс является более беспорядочным и менее надуманным, но гораздо более трудоемким для достижения гармонии. Асимметрия предполагает наличие движения и поэтому интерьер выглядит более динамичным .
Асимметричный баланс в дизайне интерьеров. Designer: Danielle Moudaber



Радиальная симметрия - это когда все элементы дизайна располагаются вокруг единой центральной точки. Отличным примером реализации радиального баланса является обычная винтовая лестница. Хотя такой баланс и не часто используется в интерьерах, но вполне может обеспечить интересный в реализации вариант при правильном его использовании.


Радиальная симметрия - это когда все элементы дизайна располагаются вокруг единой центральной точки. Отличным примером  реализации радиального баланса является обычная винтовая лестница. Хотя такой баланс и не часто используется в интерьерах, но вполне   может обеспечить интересный в реализации вариант при правильном его использовании.
Радиальная симметрия в дизайне интерьеров. Designer: Greg Natale


3. ФОКУСНАЯ ТОЧКА

Злейший враг дизайна интерьера – это скука.

Верно спроектированная комната, в зависимости от ее размера, всегда имеет один или несколько фокусов. Фокус должен быть доминирующим, привлекая внимание и пробуждая интерес зрителя. Таким образом, фокус должен производить неизгладимое впечатление и должен стать неотъемлемой частью декора, связанной стилем, цветом, масштабом или темой. Камин или плоский телевизор - это первое, что приходит на ум большинству людей, когда мы говорим о фокусе комнаты.

Если в вашем пространстве отсутствует естественный фокус, например камин, всегда есть возможность его создать, акцентируя внимание на конкретном предмете мебели, произведении искусства или на контрастном цветовом пятне в одной зоне. При этом старайтесь сохранять равновесие, чтобы фокус не отвлекал на себя все внимание.

Злейший враг дизайна интерьера – это скука.     Верно спроектированная комната, в зависимости от ее размера, всегда имеет один или несколько фокусов. Фокус должен быть   доминирующим, привлекая внимание и пробуждая интерес зрителя. Таким образом, фокус должен производить неизгладимое впечатление и должен стать неотъемлемой частью декора, связанной стилем, цветом, масштабом или темой. Камин или плоский телевизор - это   первое, что приходит на ум большинству людей, когда мы говорим о фокусе комнаты.     Если в вашем пространстве отсутствует естественный фокус, например камин, всегда есть возможность его создать, акцентируя внимание на конкретном предмете мебели, произведении искусства или на контрастном цветовом пятне в одной зоне. При этом старайтесь сохранять   равновесие, чтобы фокус не отвлекал на себя все внимание.
ФОКУСНАЯ ТОЧКА в дизайне интерьеров. Designer: buro 108

4. РИТМ

Разбирая музыкальное произведение, мы описали бы его ритмический рисунок. Сущность ритма в дизайне интерьера - это визуальное повторении формы. Ритм определяется, как организованное повторение или движение. Чтобы достичь эффекта ритма в дизайне, вам нужно продумать конструктивные элементы или декор в повторении, прогрессии, переходе или контрасте. Применение этих визуальных механизмов улучшит впечатление от вашего пространства, направляя взгляд от одного элемента дизайна к другому.

Повторение - это использование одного и того же элемента в пространстве более одного раза. Вы можете повторить рисунок, цвет, текстуру, линию или любой другой элемент, или даже нескольких элементов.


Повторение - это использование одного и того же элемента в пространстве более одного раза. Вы можете повторить рисунок, цвет, текстуру, линию или любой другой элемент, или даже нескольких элементов.
РИТМ в дизайне интерьеров. Повторение. Designer: Elizabeth Kimberly


Повторение - это использование одного и того же элемента в пространстве более одного раза. Вы можете повторить рисунок, цвет, текстуру, линию или любой другой элемент, или даже нескольких элементов.
РИТМ в дизайне интерьеров. Повторение. Designer: Stacy Curran



Прогрессия - это увеличение или уменьшение одного или нескольких качеств элемента. Наиболее очевидной реализацией этого приема -это градация элемента по размеру. Даже размещение нескольких свечей разных размеров на обычном подносе гарантировано вызывает интерес своей естественной прогрессией. Прогрессии можно добиться и с помощью цвета. Например, в монохроматической цветовой схеме, где каждый элемент слегка отличается от другого оттенком одного и того же цвета.


Прогрессия - это увеличение или уменьшение одного или нескольких качеств элемента. Наиболее очевидной реализацией этого приема -это градация элемента по размеру. Даже размещение нескольких свечей разных размеров на обычном подносе гарантировано   вызывает интерес своей естественной прогрессией. Прогрессии можно добиться и с помощью цвета. Например, в монохроматической   цветовой схеме, где каждый элемент слегка отличается от другого оттенком одного и того же цвета.
РИТМ в дизайне интерьеров. Прогрессия. Designer: MongDecor

Переход определить сложнее. В отличие от повторения или прогрессирования, переход имеет тенденцию быть более плавным , когда глаз естественно скользит из одной зоны в другую. Наиболее распространенным переходом является арочный проем двери или извилистая дорожка, где глаз плавно скользит по изогнутой линии.

Переход определить сложнее. В отличие от повторения или прогрессирования, переход имеет тенденцию быть более плавным , когда глаз   естественно скользит из одной зоны в другую. Наиболее распространенным переходом является арочный проем двери или извилистая   дорожка, где глаз плавно скользит по изогнутой линии.
РИТМ в дизайне интерьеров. Переход.


Контраст. Он довольно прост. Размещение элементов противоречащих друг другу, таких как черно-белые подушки на диване. Это и является отличительной чертой этого вида ритма в дизайне.

Ритм в дизайне может также реализовываться и контрастом форм, например, круги и квадраты, используемые вместе.

Контраст может быть довольно резким, и довольно часто используется, чтобы оживить пространство. Но, будьте осторожны, чтобы не испортить чрезмерным контрастом вашу кропотливую работу, с использованием других механизмов и приемов.


Контраст. Он довольно прост. Размещение элементов противоречащих друг другу, таких как черно-белые подушки на диване. Это и является отличительной чертой этого вида ритма в дизайне.     Ритм в дизайне может также реализовываться и контрастом форм, например, круги и квадраты, используемые вместе.     Контраст может быть довольно резким, и довольно часто используется, чтобы оживить пространство. Но, будьте осторожны, чтобы не испортить чрезмерным контрастом вашу кропотливую работу, с использованием других механизмов и приемов.
РИТМ в дизайне интерьеров. Контраст. Designer: Sarah Richardson


5. МАСШТАБ И ПРОПОРЦИЯ.

Размер и форма в дизайне интерьера идут рука об руку. Пропорция связана соотношением одного элемента дизайна к другому или одного элемента к целому. Масштаб связан с размером одного объекта по сравнению с другим.


Размер и форма в дизайне интерьера идут рука об руку. Пропорция связана соотношением одного элемента дизайна к другому или одного элемента к целому. Масштаб связан с размером одного объекта по сравнению с другим.
МАСШТАБ И ПРОПОРЦИЯ в дизайне интерьеров. Designer: Peggy Straley

6. ЦВЕТ

Один из способов, как создать тему или сюжетную линию дизайна интерьера - это продуманное использование цвета. Цветовые схемы - это отличный способ объединить все помещения в одно пространство. Можно выбрать три или четыре цвета и применить их в разных оттенках по всему дому.


Один из способов, как создать тему или сюжетную линию дизайна интерьера - это продуманное использование цвета. Цветовые схемы -   это отличный способ объединить все помещения в одно пространство. Можно выбрать три или четыре цвета и применить их в разных   оттенках по всему дому.
Цвет в дизайне интерьеров. Designer: Casa Decor Madrid




7. ДЕТАЛИ

Другим важным элементом дизайна интерьера, которому обязательно нужно уделять внимание, это детали. Нужно учитывать все, от бахромы на аба